11/6(金) session 13:00-15:00
  • 13:00 (15 min) 6F ステージ
    • 『開会のあいさつ』中野秀男(KOF2009実行委員長)
  • 13:35 (15 min) 6F ステージ
    • 『ソフトウェア技術者に必要な、プログラミング以外の技術や知識』坂下秀(アクタスソフトウェア)
  • 13:00 (50 min) 9F セミナー1
    • 『OpenSocial アプリケーション開発入門(仮)』石原 直樹 (Developer Advocate)、菅原悠 (ソフトウェアエンジニア)
  • 13:00 (50 min) 9F セミナー3
    • 『Linux技術者認定制度(LPIC)技術解説セミナー(レベル3 303 Security)』宮原 徹(株式会社びぎねっと 代表取締役社長)
  • 13:00 (10 min) 6F 講義室
    • 『FOSS4G 2009 Osaka -創造都市を支えるオープンソースGISの最前線- オープニング・挨拶』森 亮(OSGeo財団日本支部 代表)
  • 13:10 (40 min) 6F 講義室
    • 『基調講演「OSGeo財団について」』Arnulf Christl (OSGeo財団 代表)
  • 14:05 (15 min) 6F ステージ
    • 『組込みOSを作ってみよう!』坂井弘亮(KOZOSプロジェクト)
  • 14:35 (15 min) 6F ステージ
    • 『どんなCMSも自動インストーラでサーバーに簡単インストール』桜本浩史(Geeklog Japanese)
  • 14:00 (50 min) 9F セミナー1
    • 『FOSS4Gワールドの紹介~獰猛なウサギちゃん~』森亮
  • 14:00 (50 min) 9F セミナー2
    • 『セキュアコーディングノススメ』久保 正樹(一般社団法人JPCERTコーディネーションセンター)
  • 14:00 (50 min) 9F セミナー3
    • 『入門:Magento』西 宏和(Magento-JP User Group)
  • 14:00 (30 min) 6F 講義室
    • 『基調講演 「OpenGeo and GeoServer」』Chris Holmes (OpenGeo)
  • 14:30 (30 min) 6F 講義室
    • 『基調講演 「ZOO project : An Open WPS Platform」』Gerald Fenoy (Geolabs CEO)
11/6(金) session 15:00-18:00
  • 15:05 (15 min) 6F ステージ
    • 『KOF2009ウォーキングツアー』法林浩之(KOF2009実行委員)
  • 15:00 (50 min) 9F セミナー1
    • 『続・現場で役立つRuby on Railsパターン』大場寧子(株式会社万葉)
  • 15:00 (50 min) 9F セミナー2
    • 『リアルタイムレプリケーションソフトDRBDの概要と活用事例紹介』久保元治(株式会社サードウェア)
  • 15:00 (50 min) 9F セミナー3
    • 『エンタープライズ CMS TYPO3 の機能と活用事例』奥村英史(TYPO3 UsersGroup JAPAN)、ゲスト: 株式会社堀場製作所 三木 様
  • 15:15 (30 min) 6F 講義室
    • 『事例紹介 アンドロイド』有山圭二(日本Androidの会/有限会社シーリス
  • 15:35 (15 min) 6F ステージ
    • 『関西で活動するクリエイティブ系コミュニティの紹介』(川合和史)
  • 15:45 (30 min) 6F 講義室
    • 『事例紹介 「Technological trends in GIS - Foresight study on Web GIS 2.0 and beyond」』Daniele M. Nascimento(大阪市大)
  • 16:05 (15 min) 6F ステージ
    • 『公開講座「中の人に聞け ~情報化社会を作り上げる人々~」実施報告』宮下健輔(京都女子大学現代社会学部)
  • 16:35 (15 min) 6F ステージ
    • 『jus勉強会のご紹介』法林浩之(日本UNIXユーザ会)
  • 16:00 (50 min) 9F セミナー1
    • 『MySQL Workbenchを使ってみよう!~MySQL GUI Toolsのご紹介~』木村明治(サン・マイクロシステムズ株式会社)
  • 16:00 (50 min) 9F セミナー2
    • 『Geeklogの紹介』Geeklog Japaneseコア開発者グループ
  • 16:00 (50 min) 9F セミナー3
    • 『Rubyでソフトウェアづくりをアジャイルにするということについて』角谷信太郎(永和システムマネジメント)
  • 16:30 (60 min) 6F 講義室
    • 『パネルディスカッション「テーマ: 10年後のジオBiz 」』Chris、Arnulf、ラガワン、上田、三浦、坂下
  • 17:45 (15 min) 6F ステージ
    • 『お楽しみ抽選会』KOF2009実行委員
  • 17:00 (50 min) 9F セミナー1
    • 『Jetpack 飛行への招待』Aza Raskin
  • 17:00 (50 min) 9F セミナー3
    • 『階層構造型DB「GT.M」と各種オブジェクト言語I/Fモジュール「MGWSI」』澤田 潔
  • 17:05 (15min) 6F ステージ
    • 『使おうよOpenOffice.org 3.1』大槻武志(関西OpenOffice.org勉強会)
  • 17:30 (30 min) 6F 講義室
    • 『FOSS4G2009シドニー報告』森 亮 氏 (OSGeo財団日本支部 代表)
11/7(土) session 10:00-12:00
  • 10:00 (5 min) 6F 講義室
    • 『ジオメディアサミットについて/開会の挨拶』ジオメディアサミット関西・企画担当 上田(位置情報ロカポ)/ジオメディアサミット企画メンバー・OSGeo財団日本支部代表 森 亮(オークニー)
  • 10:05 (90 min) 6F 講義室
    • 『ライトニングトーク×n』ATR/Yahoo!/立命館大学/デュプロ/沖電気工業/ノーリツ鋼機/シンク/ジオどす/(その他LT募集中)
  • 11:05 (15 min) 6F ステージ
    • 『正誤表共有サービスErrataの紹介』安部武志(fixedpoint.jp)
  • 11:00 (50 min) 9F セミナー1
    • 『ウェブサービスのパフォーマンスとスケーラビリティ』田中 慎司(株式会社はてな 執行役員 情報学博士)
  • 11:00 (50 min) 9F セミナー3
    • 『帰ってきた!オープンソースデータベースを選ぶ理由!!』木村明治(Firebird日本ユーザ会)
  • 11:00 (50 min) 6F M3
    • 『Hacking parse.y』ujihisa(Ruby関西)
  • 11:35 (15min) 6F ステージ
    • 『ソフトウェア技術者に必要な、プログラミング以外の技術や知識』坂下秀(アクタスソフトウェア)
  • 11:45 (5 min) 6F 講義室
    • 『ジオメディアサミット関西終わりの挨拶』上田
  • 12:05 (15 min) 6F ステージ
    • 『Open Street Mapとは?』清野陽一(Open Street Map Japan/関西Debian勉強会)
  • 12:35 (15min) 6F ステージ
    • 『初心者の声を聞け(聞いてくださいお願いします)』大橋和美(ひょうごんテック)
  • 12:45 (15 min) 6F 講義室
    • 『挨拶』吉田 大介(OSGeo財団日本支部)
11/7(土) session 13:00-14:00
  • 13:05 (15 min) 6F ステージ
    • 『KOF2009ウォーキングツアー』法林浩之(KOF2009実行委員)
  • 13:35 (15 min) 6F ステージ
    • 『iPhone プログラミング勉強会』安田豊(京都産業大学)
  • 13:00 (50 min) 9F セミナー1
    • 『OSSコンソーシアムの組み込み部会紹介と「OpenDMPP for Android」の紹介』今村博宣
  • 13:00 (50 min) 9F セミナー2
    • 『concrete5 攻略ガイド』上野勝之(concrete5 日本語版プロジェクトリーダー Usagi Project)
  • 13:00 (50 min) 9F セミナー3
    • 『LinkStation/玄箱をハックしよう』山下康成@京都府向日市
  • 13:00 (50 min) 6F M3
    • 『Ruby Lightning Talks』松本一輝、Sixeight、kyara、サイロス誠、Stoyan Zhekov ほか
  • 13:00 (30 min) 6F 講義室
    • 『基調講演 「国土地理院のFOSS4Gへの取り組み(仮)」』鎌田 高造(国土地理院)
  • 13:30 (30 min) 6F 講義室
    • 『基調講演 「goGPS: a navigation software to enhance the accuracy of low cost GPS receivers」』Eugenio Realini (大阪市大)
11/7(土) session 14:00-15:00
  • 14:05 (15 min) 6F ステージ
    • 『シングルサインオンとログインの一元化を支える技術』森岡卓哉(大阪市立大学創造都市研究科 中野秀男研究室)
  • 14:00 (50 min) 9F セミナー1
    • 『オープンソースCMS「Zen Cart」で開くネットショップ』zencart.jp
  • 14:00 (50 min) 9F セミナー2
    • 『iPhoneでゲームを作ろう』北村真二(Cocoa勉強会関西)
  • 14:00 (50 min) 9F セミナー3
    • 『Googleのオープンソース活動の紹介 ~オープンソース化されているGoogleのテクノロジーについて~』山下大介
  • 14:00 (50 min) 6F M3
    • 『jus研究会大阪大会「オープンソースまつりは何を残したのか?」』小山哲志、法林浩之(日本UNIXユーザ会)
  • 14:00 (50 min) 6F PC ルーム
    • 『Ruby 初級者向けレッスン』okkez
  • 14:15 (30 min) 6F 講義室
    • 『事例紹介「マピオン×FOSS4G」』谷内栄樹(マピオン)
  • 14:45 (30 min) 6F 講義室
    • 『事例紹介「基盤地図WMS(仮)」』寺元 郁博(近畿中国四国農業研究センター)
11/7(土) session 15:00-16:00
  • 15:05 (15 min) 6F ステージ
    • 『ホビーロボットコミュニティ最前線』やまだはるひろ(ホビーロボット研究会)
  • 15:35 (15 min) 6F ステージ
    • 『Online.sgの紹介』Pasta-K(Online.sg)
  • 15:00 (50 min) 9F セミナー1
    • 『ビジネスチャンスを生かすオープンソース -大阪府ビジネスマッチングブログはこう作られた-』中西 隆(大阪府立産業技術総合研究所)
  • 15:00 (50 min) 9F セミナー2
    • 『第29回関西Debian勉強会@関西オープンソース2009』倉敷 悟(Debian JP Project)、のがたじゅん(Debian JP Project)
  • 15:00 (50 min) 9F セミナー3
    • 『Eclipse + PHP + TDD = MakeGood!』久保 敦啓、松藤 秀治
  • 15:00 (50 min) 6F M3
    • 『アプリケーションのアクセシビリティ ~WCAGからARIA、RIAまで~』持田 徹(ACRI)
  • 15:00 (50 min) 6F PC ルーム
    • 『Ruby 初級者向けレッスン』okkez
  • 14:45 (30 min) 6F 講義室
    • 『事例紹介「Finds.jpで公開している地理空間情報関連サービス」』寺元 郁博(近畿中国四国農業研究センター)
  • 15:30 (30 min) 6F 講義室
    • 『事例紹介 「考古学研究におけるJOSMを使った事例報告」』清野陽一 (京都大学)
11/7(土) session 16:00-17:00
  • 16:05 (15 min) 6F ステージ
    • 『LL温泉2009へのお誘い』小山哲志
  • 16:35 (15 min) 6F ステージ
    • 『翻訳するということ』高木正弘
  • 16:00 (50 min) 9F セミナー1
    • 『XMLでFlash簡単作成☆OpenLaszloの紹介とコーディング実演』久世-ason-宏明(Laszlo Japan)
  • 16:00 (50 min) 9F セミナー2
    • 『BSDなひととき』蛯原 純 (The NetBSD Project/株式会社創夢)
  • 16:00 (50 min) 9F セミナー3
    • 『RubyによるMac OS Xデスクトップアプリケーション開発入門―Snow Leopard対応版』高尾宏治 (株式会社ネットワーク応用通信研究所)
  • 16:00 (30 min) 6F 講義室
    • 『事例紹介「京町家まちづくり調査におけるボランティアによる地理情報の提供」』瀬戸寿一 氏(立命館大学)
  • 16:45 (30 min) 6F 講義室
    • 『OSGeo.JP AGM』
11/7(土) session 17:00-18:00
  • 17:05 (15 min) 6F ステージ
    • 『Wikimedia Conference Japan 2009への誘い』青子守歌(Wikimedia Conference Japan 2009スタッフ)
  • 17:45 (15 min) 6F ステージ
    • 『Debian開発者への歩み』Yukiharu YABUKI(Debian Project/キイレジャパン株式会社)
  • 17:00 (50 min) 9F セミナー1
    • 『戦うシスアドよもやま話(公開きづき塾)』向井雅昭/阿部一晴
  • 17:00 (50 min) 9F セミナー2
    • 『仮想化友の会 「濃ぃ~い話」(通称濃いバナ)』仮想化友の会
  • 17:00 (50 min) 9F セミナー3
    • 『GC 黄金時代』nari (株式会社ネットワーク応用通信研究所)
  • 17:15 (15 min) 6F 講義室
    • 『閉会の挨拶』林 博文(OSGeo財団日本支部 副代表)
ブース出展
  • 日本Asteriskユーザ会(7日のみ)
  • 日本PostgreSQLユーザ会(7日のみ)
  • リタプラス(7日のみ)
  • TYPO3 UsersGroup JAPAN
  • 株式会社サードウェア
  • 株式会社エム・ティ・ジー
  • 日本NetBSDユーザーグループ
  • 関西*BSDユーザ会
  • NPO法人INCPOD/株式会社SOBAプロジェクト
  • 大阪市大中野研究室/OIDE研究会
  • 特定非営利活動法人エルピーアイジャパン(LPI-Japan)
  • 関西Debian勉強会
  • OSSコンソーシアム 組み込み部会
  • エフスパイラルコーポレーション
  • OSGeo
  • 日本Androidの会
  • Geeklog Japanese
  • 大阪府(大阪府産業デザインセンター、 大阪府立産業技術総合研究所)
  • zencart.jp
  • オビタスター株式会社
  • ジュンク堂
  • Ruby 関西
  • 関西OpenOffice.org勉強会
  • LILO
  • iPhone Creative User Group Japan
  • Firebird日本ユーザー会
  • 日本MySQLユーザ会(略称: MyNA)
  • 日本HP カタログブース
  • 京都 Google Technology User Group (京都GTUG)
  • Magento-JP User Group
  • Laszlo Japan
  • ホビーロボット研究会
  • KOZOSプロジェクト
  • Cocoa勉強会関西
  • Joomla!日本語化プロジェクト
  • LinkStation/玄箱をハックしよう
  • ミラクル・リナックス
クリックすると広がって中身を表示します。